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Kräuter

Nichts schmeckt besser als frisch geerntete Kräuter !
Und die meisten sind ganz einfach im Garten und auf dem Balkon selbst zu ziehen !

Basilikum


Pflanzzeit: Ab Mitte Mai.
Ernte: Ganzjährig.
Zu beachten: Samen ab April auf der Fensterbank im Topf vorziehen. Jungpflanzen erst bei Frostfreiheit ins Freie setzen. Extrem kälteempfindlich, deshalb besser im Kübel halten. Kann im Winter drinnen im Warmen weiter beerntet werden.

Bohnenkraut


Aussaat: Mai - Juli.
Ernte: Juli - Oktober.
Zu beachten: Lichtkeimersamen nur mit sehr wenig Erde bedecken. Achtung: Es gibt einjähriges mildes Sommerbohnenkraut (bei kühlem Wetter mit Folie schützen) und würzigeres mehrjähriges, winterhartes Berg- oder Winterbohnenkraut.

Dill


Aussaat: Mai - Juli.
Ernte: Juni - September
Zu beachten: Direkt in die Erde säen und gut angießen. Dill gedeiht überall, in jedem Boden und auch im Topf. Zur Auswahl stehen Samen für einjährige und zweijährige Sorten, seltener auch sogenannte ausdauernde Arten, die immer wieder kommen.

Estragon


Pflanzzeit: April - Mai.
Ernte: März - Oktober
Zu beachten: Es gibt den etwas derberen russischen Estragon (auch als Samen) und den feineren, aber auch etwas empfindlicheren französischen und deutschen Estragon (nur als Stecklinge). Mehrjährig, im Herbst bodennah zurückschneiden.

Kerbel


Aussaat: März - Juli.
Ernte: Mai - Oktober
Zu beachten: Mag mäßig feuchten, lockeren Boden, gerne auch im Topf oder Kübel. Kerbel ist einjährig, versamt sich aber in der Saison meist selber weiter. Wächst er im Beet zwischen Blattsalaten, so schützt er diese vor Schädlingen.

Koriander


Aussaat: April - Juli.
Ernte: Juni - September
Zu beachten: In Reihen direkt ins Beet oder in einen Balkonkasten an sonnigem Standort einsäen. Koriander ist einjährig und kann nur einmal geerntet werden - Blätter bis zur Blüte sowie Samen. Blüte je nach Aussaatzeit von Juni bis Ende August.

Lavendel


Pflanzzeit: April - Juli.
Ernte: Juni - August (Blüten)
Zu beachten: Er mag es trocken und sonnig, bevorzugt kalkhaltige Böden. Kann ins Beet, etwa zwischen Rosen gepflanzt werden, aber auch in Kübel. Er ist mehrjährig und mit etwas Kälteschutz (Laub, Stroh) winterhart.

Liebstöckel


Pflanzzeit: April - Mai.
Ernte: April - Oktober
Zu beachten: Auch Maggikraut genannt, kann ausgesät werden. Staude ist mehrjährig und wird bis zu 2 Meter hoch - mindestens 50 x 50 cm Platz geben. Mehrjährig, winterhart, im Frühjahr mit Kompost oder Hornspänen düngen.

Lorbeer


Pflanzzeit: Mai - Juni.
Ernte: Ganzjährig
Zu beachten: Lorbeer ist extrem frostempfindlich ! Nur im Kübel halten und an hellem Ort im Haus überwintern (regelmäßig gießen) und nicht zu früh wieder ins Freie stellen. Im Sommer öfter düngen, im Spätsommer Triebe am Holz einkürzen.

Minze


Pflanzzeit: März - Mai.
Ernte: März - November
Zu beachten: Fast alle Pfefferminz-Sorten wuchern gerne, deshalb nur bedingt für Topfpflanzung geeignet. Öfter abstechen. Kann radikal zurückgeschnitten werden. Mehrjährig, in strengen Wintern mit Reisig abdecken. Schützt Kohl vor Schädlingen.

Oregano


Pflanzzeit:April - Mai.
Ernte: Mai - Oktober
Zu beachten: Sonnig, windgeschützt und trocken sollte der Pflanzort sein. Er ist mehrjährig - in sehr rauen Lagen mit etwas Laub oder Stroh vor Winterkälte schützen. Jedes Jahr Mitte bis Ende März sehr stark zurückschneiden.

Petersilie


Aussaat: März - Juli.
Ernte: Mai - Oktober
Zu beachten: Kann direkt im Beet oder Topf gesät werden. Zweijährig. Bei der Saatauswahl wichtig: Es gibt krause und glatte Blattpetersilie sowie Wurzelpetersilie. Letztere ist im zweiten Jahr nur noch bis zur Blüte genießbar.

Rosmarin


Pflanzzeit: Mai - Juni.
Ernte: Juli - Oktober
Zu beachten: Ist sehr frostempfindlich, deshalb am besten nur im Kübel halten und ab Herbst bis zu den Eisheiligen (Mitte Mai) im Haus an einem hellen, nicht zu warmen Platz überwintern lassen. Wenig, aber regelmäßig gießen, nicht düngen.

Salbei


Pflanzzeit: April - Mai.
Ernte: Ganzjährig.
Zu beachten: Salbei mag sandige oder steinige Böden. Beim Pflanzen Sand oder Splitt beimischen. Idealer Standort: sehr sonnig und etwas windgeschützt, z. B. an einer Mauer. Er ist mehrjährig und mit etwas Kälteschutz (Laub, Stroh) winterhart.

Schnittlauch


Aussaat: März - Mai.
Ernte: Ganzjährig.
Zu beachten: Kann schon ab Februar unter Folie vorgezogen werden. Schnittlauch ist winterhart und mehrjährig. Im Topf oder Kübel kann er ab Herbst in die Küche umziehen und weiter beerntet werden. Lecker sind auch die Blüten (Mai - Juli).

Thymian


Pflanzzeit: März - Mai.
Ernte: März - Oktober.
Zu beachten: Thymian ist anspruchslos in Pflege und Standort, am liebsten aber im Steingarten. Im Frühjahr oder nach der Blüte (Mai - Oktober) stark zurückschneiden (ein Drittel). Achtung: Einige Sorten sind nur Zierpflanzen - beim Kauf nachfragen !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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